Fein ausbalancierte Kräuter Digestifs passen zu verschiedensten Speisen. Foto: Steffen Sinzinger, Dr. Jaglas, DJD
Von Christian Schröter, 1. September 2022, Lesedauer 1 Minute, 54 Sekunden
Rezepte für Gütersloh, Köstliches aus der Klosterheilkunde
Ob Tausendgüldenkraut, Angelikawurzel oder Baldrian: Schon vor Jahrhunderten wuchsen in Klostergärten verschiedenste Heilkräuter. Die #Mönche und #Nonnen nutzten die Pflanzen, um daraus in der Klosterapotheke etwa #Tinkturen, Elixiere oder #Tees herzustellen. Im Laufe der Zeit trugen sie ein umfangreiches Wissen über die Aufzucht und Wirksamkeit der Gewächse zusammen. Aus Bitterkräutern wie Enzianwurzel und Zitwerwurzel produzierten sie meist hochprozentige Elixiere, die man nach oder vor dem Essen teelöffelweise zu sich nahm. Je nach Zusammensetzung förderten diese zum Beispiel die Fettverbrennung, linderten Blähungen oder wirkten appetitanregend. Heute trinkt man Magenbitter längst nicht mehr nur fürs körperliche Wohlbefinden. Vielmehr versprechen sie Feinschmeckern und Kräuterliebhabern außergewöhnliche Geschmackserlebnisse – vor, während und nach dem Essen.
Vielfalt der #Kräuter und #Aromen
Eine mittelalterliche Klosterrezeptur und altes Arzneibuchwissen zur #Manufaktur feiner Kräuterspirituosen nutzt beispielsweise die Apothekerfamilie Dr. Jaglas für ihre hochprozentigen Artischocken Elixiere, Ginseng und Maca #Ginseng Elixiere. In den hochwertigen Kräuter Elixieren entfalten sich die charakteristischen Nuancen von über 30 Bitterkräutern, Blüten und Wurzeln. Dank der Bitterstoffe passen sie hervorragend zu Spezialitäten der Herbstküche und Winterküche – als Digestif zum Gänsebraten, zu #Steak und Wildgerichten ebenso wie zu einem Käsefondue oder einer Käseplatte. Ausprobieren sollte man die Kräuterelixiere auch zum Dessert in einer Zartbitter-Mousse, mit einem Stück dunkler Schokolade oder einem Espresso. Vor dem Essen schmecken sie pur oder auf Eis und mit Tonic Water oder Ginger Ale lassen sich damit tolle Long-Drinks zaubern – #online gibt es Vorschläge für #Drinks.
Hier 2 Rezeptideen …
Basischer Gemüse Aperitif
15 Milliliter Artischockenelixier, Ginsengelixier oder Macaelixier
40 Milliliter Buttermilch
15 Milliliter Agavensirup
10 Milliliter Rote Beete Saft
Zitronenzeste
Zutaten (bis auf die Zitronenschale) in einen #Cocktail Shaker geben und kräftig schütteln, mit der Zitronenzeste abspritzen und über einem Barsieb (Double Strainer) in eine Cocktailschale gießen.
Elixier Tonic
30 Milliliter Artischockenelixier, Ginsengelixier oder Macaelixier
Eine halbe Limette
Etwa 100 Milliliter Tonic Water
Eiswürfel
Zuerst etwas #Eis in die Highball Gläser geben. Dann nacheinander die Zutaten ins Glas füllen und mit einem Barlöffel gut verrühren. Den #Drink mit einer Limettenscheibe garnieren.
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