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Foto: Patrick Locke

»Taste Lab – Beer, Beats and Brine«, Westfälische Salzwelten Bad Sassendorf, 13. Mai 2023

Von Christian Schröter, 26. Mai 2023, Lesedauer 5 Minuten, 32 Sekunden

»Taste Lab – Beer, Beats and Brine«, #Westfälische #Salzwelten Bad #Sassendorf, 13. Mai 2023

  • Ein kulinarisches #Highlight für Groß und Klein am 13. Mai 2023 von 14 bis 22 Uhr in den Westfälischen Salzwelten Bad Sassendorf. Eintritt frei.

Bad Sassendorf, 25. April 2023

Das Taste Lab geht in die 2. Runde: Am 13. Mai 2023 gibt es unter dem Motto »Beer, Beats and Brine« kulinarische Highlights, besondere #Craft #Biere, Szenegetränke sowie ausgefallene Fusion Foods von 14 bis 22 Uhr in den Westfälischen Salzwelten in Bad Sassendorf zu probieren. Der Eintritt ist frei.

Im historischen Ambiente des Hof Haulles und dem Erlebnismuseum Westfälische Salzwelten genießen die Besucher wahre Geschmacksexplosionen der anderen Art: Mehlwürmer, feinste Algen als Speise oder in Getränkeform, süffige Craft Biere von 3 Brauereien aus der Region, von der alleine eine Brauerei mit 9 unterschiedlichen Bieren anreisen wird, alkoholfreie Erfrischungsgetränke, Leckeres aus heimischen Wildkräutern, frittierte Feinheiten und allerlei Überraschungen erwarten das Publikum an den Ständen und in den Workshops. Geschmäcker, Gewürzsalze und Produkte aus der Region treffen aufeinander und bilden ein Potpourri an Experimentier-Möglichkeiten.

Mit allen Sinnen genießen heißt es auch in den Tastings, in denen Geschmack mit spannenden Fakten und kurzweiligen Anekdoten zu den einzelnen Getränken und Häppchen präsentiert wird. Das Pete Alderton Duo und Kelsey Klamath runden die Geschmacksreise mit ihrem musikalischen Rahmen ab: ob mit bluesigen Tönen am Nachmittag oder stimmungsvoller Musik am Abend. Auch für Kinder gibt es auf dem Hof jede Menge zu erleben und auszuprobieren. Ein Kinderbereich mit Hüpfburg und unterschiedlichen Spielen bietet auch für die Kleinen eine Gelegenheit sich auszutoben.

Das Taste Lab findet im Rahmen der Festivalreihe »Ferromone« von »Wasser Eisen Land« statt und verbindet die unterschiedlichen Standorte der Industriekultur in Südwestfalen auf ganz besondere und unterschiedliche Weise miteinander. Die Westfälischen Salzwelten starten die Festivalreihe im Jahr 2023 mit einem außergewöhnlichen Geschmackserlebnis. Zahlreiche Aussteller und Workshops bieten den Besuchern neue Erlebnisse für die Geschmacksknospen. Eine nachhaltige Produktion und #Ernährung spielt für viele der Betriebe und Start ups eine wichtige Rolle.

Mira Iordanova von der Dortmunder #Broodwormfarm konfrontiert die Besucher mit einer vielseitigen Küchenzutat, die den ein oder anderen Gast zum Schaudern bringen wird: #Mehlwürmer. Seit 2022 macht Iordanova mit ihrem Start-Up Broodwormfarm Aufklärung für die kleinen Krabbler, die in der Zukunft einen wichtigen Teil für eine nachhaltige und gesunde Ernährung leisten können. Schon seit 2021 ist er Einsatz von Mehlwürmern und Heuschrecken in Form von Mehl in der Lebensmittelindustrie zugelassen und wird etwa bei #Keksen, #Nudeln und proteinreichen Nahrungsmitteln vorangetrieben. Trotzdem sind viele Verbraucher noch gehemmt und müssen über Jahre anerzogene kulturelle Muster überwinden, die vermitteln, dass das #Krabbeltier keine Alternative zu einem leckeren Schnitzel ist. Mit diesen Vorurteilen räumt Mira Iordanova in ihrem offenen Workshopangebot auf. Ausführlich erläutert sie den Besuchern den Lebenszyklus des Mehlwurmes – der übrigens die Larve des Mehlkäfers ist – zeigt die unterschiedlichen Wachstumsphasen und erklärt, warum und wie Mehlwürmer als direkte Zutat oder in Form von Mehl ein nachhaltiger und gesundheitsfördernder Teil der menschlichen Ernährung werden sollten. Als Kostprobe bietet die Dortmunderin Mehlwurmeis und Energiebällchen zum Schlemmen und Staunen.

Michael Hofmann präsentiert mit seiner Küche Köstlichkeiten aus den Tiefen des Meeres. Mit einer Vielzahl an herzhaften und süßen Gerichten sowie einer breiten Palette an mit Algen verfeinerten Getränken macht der Geschäftsführer des Algenladens deutlich, dass Algen mehr sind als nur ein Food-Trend. Seit 2012 erforscht der Gießener mit seinem Team die kulinarische Vielfalt von Algen, die durch ihren Umami-Geschmack und ihre besondere Textur viele Gerichte bereichern und durch ihre breite Nährstoffpalette und ihren hohen Eiweißgehalt punkten. Beim Taste Lab lernen die Besucher die Vielfalt der #Algenküche kennen und erfahren, dass der Einsatz von Algen auch in den heimischen vier Wänden eine tolle und farbenfrohe Bereicherung bietet.

Nachhaltigkeit steht auch im #Wildkräuter #Workshop mit der Kräuterwerkstatt Arnsberg im Fokus: Die Wildkräuter Expertin Anke Schneidewind zeigt in ihren drei Workshops anschaulich, dass die Natur uns auch in Zeiten der steigenden Gemüsepreise im Supermarkt mit allem versorgt, was wir zu einer gesunden und schmackhaften Ernährung benötigen. Voraussetzung dafür ist, dass die Besucher*innen das facettenreiche Kräutersortiment der Natur, das sich in Gärten und links und rechts des Spazierweges befindet, kennen und nutzen lernen. Ob Blatt oder Blüte – im Workshop mit Anke Schneidewind sammeln die Teilnehmer frische Wildkräuter und verarbeiten diese im historischen Backhaus auf Hof Haulle. Dort genießen sie die regionalen Kräuter als süße Happen, in schmackhaftem Stockbrot und in feiner frisch produzierter Butter. Nachhaltig, gesund und lecker! Die Wildkräuter Workshops finden zu diesen Zeiten statt, 14.30 bis 15.30 Uhr, 16 bis 17 Uhr, 17.30 bis 18.30 Uhr. Preis 10 Euro pro Person

Wie klassische Lebensmittel ein ausgeprägteres Aroma erhalten können, zeigt Peter Becker vom Förderverein Westfälische Salzwelten in seinem #Räucherlabor. Diverse Leckereien finden den Weg in seinen Räucherofen – ob Eier, #Käse oder Sassendorfer Siedesalz – und werden dort veredelt. Peter Becker bietet am Veranstaltungstag zusätzlich die Möglichkeit, die Technik des Vakuumpökelns kennenzulernen.

Zahlreiche weitere Mitmachangebote für große und kleine Gäste warten auf dem Hof und in den historischen Gebäuden: Mit der Museumspädagogin Elke Morch stellen die Besucher einen kleinen #Frischkäse mit leckeren Wildkräutern oder #Gartenkräutern her. An einer anderen Station kann aus einer breiten Palette an Gewürzen und Kräutern eine eigene Kräutermischung hergestellt werden. Beim Milchtasting nehmen die Besucher #Milch und pflanzliche Alternativdrinks unter die Lupe und unterziehen diese einem ausführlichen Geschmackstest. Hafer, Lupine, Mandel, Reis oder doch #Kuhmilch und #Ziegenmilch?

Beim Salzsieden heizt Olaf Stenner beim Taste Lab in der Siedehütte ordentlich ein und verrät die Geheimnisse und Tücken des Salzsiedens. In den Abendstunden der Veranstaltung stehen #Getränke Tastings und #Musik im Fokus. Mit dem Bier #Sommelier Oliver Hering verkosten Feinschmecker diverse Bierstile und erfahren Wissenswertes zu dem beliebten Getreidesaft und seiner bewegten Geschichte. Das Bier #Tasting findet zu folgenden Zeiten statt: 17.30 bis 18.30 Uhr sowie 19 bis 20 Uhr. Preis 25 Euro pro Person.

Günter Jungfer und und Dieter Laxa vom #Whisky Bus Uelzen entführen in die Welt von Whisky und Gin. In Günter Jungfers Whisky-Tasting reisen die #Teilnehmer einmal quer durch Schottland und lernen die wichtigsten und eindrücklichsten Whiskys kennen. Beim Gin Tasting mit Dieter Laxa machen die Besucher ein regelrechtes »Kontinente Hopping« und verkosten erfrischenden Gin von unterschiedlichen Kontinenten. Das Whisky Tasting findet von 18 bis 19 Uhr statt, das #Gin Tasting von 19.30 bis 20.30 Uhr. Preis 25 Euro pro Person.

Original Content »Taste Lab – Beer, Beats and Brine«, Westfälische Salzwelten Bad Sassendorf, 13. Mai 2023 bei Gütsel Online …

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