An der Siedepfanne verdeutlichen die Westfälischen Salzwelten, wie einst Salz aus der Sole gesotten wurde, und wie »Salz und Hygiene« zusammenhängen, ist Thema des Aktionstages am Sonntag, 21. Mai 2023. Foto: Delia Jaekel, Westfälische Salzwelten
Von Christian Schröter, 3. Juni 2023, Lesedauer 1 Minute, 42 Sekunden
Bad Sassendorf, #Aktionstag »Sieden und Hygiene«, Westfälische Salzwelten, 21. Mai 2023
Bad Sassendorf, 2. Mai 2023
Zum Internationalen #Museumstag am Sonntag, 21. Mai 2023, stehen im Erlebnismuseum Westfälische Salzwelten die vielfältigen kulturellen Verwendungen und Bedeutungen von #Salz im Vordergrund. Weltweite Salzrituale sowie unterschiedliche Methoden zur Gewinnung des weißen Goldes können die Besucher während des Rundganges kennenlernen. Neben dem kostenlosen Eintritt zum 46. Internationalen Museumstag, findet für alle Interessierten um 14 Uhr eine Themenführung durch die Dauerausstellung statt.
Ergänzt wird das Angebot von 14 bis 17 Uhr durch den Aktionstag »Sieden und Hygiene« und die Einweihung des restaurierten historischen Backofens durch Bäckermeister Günter Schade. Den Rahmen bildet das öffentliche Sieden an der neuen Siedepfanne. Alle großen und kleinen Besucher sind herzlich eingeladen, zuzuschauen, wie der Siedeknecht die Pfanne anheizt. Dabei erfahren sie die Geheimnisse um die regionale Tradition des Siedens. Anschließend kann das gesiedete Salz bei den angebotenen Workshops weiterverarbeitet werden:
Der »Seifenworkshop« für Erwachsene findet von 15.30 bis 17 Uhr statt. 5 bis 15 Personen können teilnehmen, Kosten: 25 Euro pro Person. »Salz Seifen Sauber« ist der Titel des #Kinderworkshops für #Kinder von 6 bis 11 Jahren, der ebenfalls von 15.30 bis 17 Uhr angeboten wird. 5 bis 12 Kinder können teilnehmen, Kosten 13 Euro pro Kind. Die Teilnahme am Sieden ist kostenfrei. Für die Workshops wird aufgrund der begrenzten Teilnehmerzahlen um Voranmeldung gebeten unter Telefon +49292194333435 oder per E Mail an info@salzwelten.de.
Außerdem heizt #Bäckermeister Günter Schade an diesem Tag den historischen #Lehmbackofen auf Hof Haulle erstmals an und schiebt einige Brote ein, die von den Besuchern erworben und verkostet werden können. Das #Backhaus soll in Zukunft regelmäßig bei Veranstaltungen in Aktion sein und das neue Brot sucht noch einen passenden Namen. Die Besucher der Backstube an diesem Tag sind herzlich eingeladen, einen kreativen Namen für das neue Museumsbrot vorzuschlagen. Mehr Informationen zu den Veranstaltungen des Erlebnismuseums Westfälische Salzwelten gibt es hier …