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Foto: Vitor Monthay

Gault & Millau kürt die besten Restaurants Deutschlands 2023/24 und Douce Steiner zur 1. «Köchin des Jahres«

Von Christian Schröter, 19. Juli 2023, Lesedauer 2 Minuten, 28 Sekunden

Gault & Millau kürt die besten Restaurants Deutschlands 2023/24 und Douce Steiner zur 1. «Köchin des Jahres«

1.000 Empfehlungen quer durch die Republik auf rund 900 Seiten: Mit seinem heutigen Erscheinen präsentiert der Gault & Millau 2023/24 die besten Restaurants Deutschlands, viele weitere ausgezeichnete Adressen für den kulinarisch spannenden Alltag, mehr als 100 Neuaufnahmen – und im 40. Jahr seines Erscheinens in Deutschland mit Douce Steiner erstmals eine «Köchin des Jahres«.

»Jahrzehntelang war die Spitzenküche ein Umfeld, das Frauen mehr duldete als förderte. Das hat sich inzwischen geändert. Zu langsam und lange noch nicht überall, aber doch deutlich und vor allem: ein für alle Mal. Die gesellschaftliche Öffnung und Liberalisierung, der Kampf um Gleichberechtigung und Teilhabe kommen heute allen Genussmenschen zugute – nie war die gastronomische Landschaft in Deutschland bunter, vielfältiger, aufregender«, so Chefredakteur Dr. Christoph Wirtz.

Neben Douce Steiner, deren traditionsreicher »Hirschen« in Sulzburg im Markgräflerland als »einzigartiger Gunstort von südlicher Leichtigkeit und badischem Eigensinn« sowie für seine »klassisch grundierte Hochküche für das 21. Jahrhundert« gefeiert wird, konnten in der aktuellen Ausgabe des Gault & Millau erstmals – und »ohne jeden inhaltlichen #Kompromiss«, so Wirtz – auch alle anderen Auszeichnungen an Frauen vergeben werden: 

  • Sarah Hallmann, Hallmann & Klee, Berlin, ist Gastronomin des Jahres

  • Nina Mihilli, Schwarzwaldstube, Baiersbronn, ist gastgeberin des Jahres

  • Rebecca Fischer, Schlicht. Esslokal, Koblenz, Entdeckung des Jahres

  • Sigi Schelling, Werneckhof, München, Aufsteigerin des Jahres

  • Alexandra Himmel, Lafleur, Frankfurt, Sommelière des Jahres

  • Judith Wohlfarth, Hofgut Silva, Oberkirch, Produzentin des Jahres

Mit der Auszeichnung der Patissière des Jahres will die #Gault & #Millau Redaktion in diesem Jahr ein Zeichen setzen: Aus ihrer zerstörten Heimat geflüchtet, ist die Ukrainerin Dinara Kasko heute über das Internet mit einer globalen Community verbunden, unterrichtet online, Hunderttausende bewundern ihre inspirierenden, hochkomplexen architektonischen Torten- Kunstwerke bei Instagram. Christoph Wirtz: »Solange sie in Ihrer Heimat nicht arbeiten kann, gehört Dinara Kasko für uns ganz selbstverständlich in die Reihe ihrer deutschen Kolleginnen und Kollegen.«

Eine Veränderung gibt es im aktuellen #Guide auch an der absoluten Spitze der deutschen Restaurantszene: erstmals wird die #Schwarzwaldstube in #Baiersbronn mit 5 roten Hauben ausgezeichnet.

Als Vorreiter einer »Next Generation«, die die deutsche Restaurantlandschaft künftig prägen werden, zeichnet die Gault & Millau-Redaktion Cornelia Fischer (Weinstock, Volkach), Sarah Hackenberg (Victor’s Fine Dining by Christian Bau, Perl), Peter Hiller (Wolfshöhle, Freiburg), Alina Jakobsmeier (Pars, Berlin) sowie Sonja Wagner, Nico Heuer und Yannik Spielmann (Restaurant Hawara, Freiburg im Breisgau) aus.

Als weitere Premiere werden erstmals mit dem »Grand Selection Award – #Winelist« die besten #Weinkarten der Republik von den Gault & Millau-Experten in 7 Kategorien gekürt. Die Jury legte dabei besonderen Wert auf die #Kreativität und die Vielfalt bei der Auswahl der Weine. Sie beurteilt die Ausgewogenheit in Bezug auf Herkunft und #Qualität, das Preis Leistungs Verhältnis sowie die Gesamtpräsentation der Weinkarte.

Der Gault & Millau Restaurantguide 2023/24 erscheint bei Henris Edition und ist ab sofort im Handel erhältlich sowie hier

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