Foto: IKA/Culinary Olympics
Von Christian Schröter, 8. März 2024, Lesedauer 4 Minuten, 34 Sekunden
#Finnland gewinnt die 26. IKA/#Olympiade der Köche
Stuttgart, 7. Februar 2024
»4 Tage, mehr als 1.200 Teilnehmer aus 55 Nationen und mehrals 7.000 Menüs: Die IKA/Olympiade der Köche ist ein Kochwettbewerb der Superlative und die 26. Ausgabe dieser Veranstaltung mit großer Tradition war ein großer Erfolg«, sagt VKD Präsident Daniel Schade. »Die Atmosphäre war von Anfang bis Ende mitreißend und besonders. Wir haben von den Köchinnen und Köchen sowie Fans und Gästen großartiges Feedback bekommen darauf sind wir stolz.« Der Verband der Köche Deutschlands als Ausrichter der #IKA gratuliert den Siegern der Kocholympiade. »Alle Teilnehmer haben fantastische Leistungen auf die Teller gebracht und gezeigt, wie wahre Kochkunst aussieht,« sagt Daniel Schade. »Wir danken allen Köchinnen und Köchen, dass sie hier in Stuttgart dabei waren und freuen uns schon jetzt, 2028 zurückzukommen zur 27. IKA/Olympiade der #Köche wieder in Stuttgart und wieder parallel zur #Intergastra.«
Bei der IKA/Olympiade der Köche bekommen internationale Kochtalente eine Bühne für ihr Können. Alle Teilnehmenden brennen für den Kochberuf und haben auch diesmal wieder für großartige Geschmackserlebnisse und optische Highlights gesorgt, die in Erinnerung bleiben. In der Kategorie Nationalmannschaften konnte schließlich Finnland den Wettbewerb für sich entscheiden und »olympisches« Gold nach Hause bringen. Die Mannschaft überzeugte die Jury durch Präzision und kunstvolles Handwerk. Dicht auf Platz zwei folgt die Mannschaft aus der Schweiz, die die Silbermedaille für ihre hervorragenden Leistungen erzielte. Bronze geht in der Kategorie der Nationalmannschaften an Island. Die deutsche Nationalmannschaft erreichte den neunten Platz in der Gesamtwertung.
In der Kategorie »Jugendnationalmannschaften« konnte sich wie schon 2020 #Schweden über Gold freuen und verteidigt somit seinen Olympiatitel. Den zweiten Platz und damit Silber erzielte Norwegen. Bronze erkochte sich Dänemark. Die deutsche Jugendnationalmannschaft erreichte den 5. Platz.
Besondere Ergebnisse gab es diesmal im Bereich Community Catering und in der Kategorie Live Carver: Das Norway Community Catering Team und das Swiss Armed Forces Culinary Team/SACT wurden von der Jury bis auf drei Nachkommastellen punktgleich bewertet. Sie teilen sich somit den ersten Platz bei den Community Catering Teams und erhalten beide Gold. Das Compass Group Culinary Team Finland folgt auf Platz drei mit der Bronzemedaille. Bei den Live Carvern teilen sich An Xuan Li (#Taiwan) und Tereza Buchtova (Tschechische Republik) den ersten Platz. Kuan Ju Li (Taiwan) erzielte die Bronzemedaille.
Die Sieger in den unterschiedlichen Kategorien
Nationalmannschaften
Gold für Finnland
Silber für die Schweiz
Bronze für Island
Jugendnationalmannschaften
Gold für Schweden
Silber für Norwegen
Bronze für Dänemark
Community Catering Teams
Gold für Compass Group Culinary Team Finland, Finnland
Gold für Swiss Armed Forces Culinary Team/SACT, Schweiz
Bronze für Norway Community Catering Team, Norwegen
Regionalmannschaften
Gold für PaisWorld Culinary Team Korea, Südkorea
Silber für Skåne Kulinar, Schweden
Bronze für Cercle des Chefs de Cuisine Lucerne, Schweiz
Live Carver
Gold für An Xuan Li, Taiwan
Gold für Tereza Buchtova, Tschechische Republik
Bronze für Kuan Ju Li, Taiwan
Die Medaillen der Einzelaussteller und Live Carver sowie das Ranking aller Mannschaften werden voraussichtlich morgen online veröffentlicht.
Über die IKA/Olympiade der Köche
Die IKA/Olympiade der Köche versammelt die internationale Kochelite beim weltweit größten, ältesten und buntesten Kochwettbewerb. Einzeln oder im Team haben sich vom 2. bis zum 7. Februar 2024 bereits zum 26. Mal Profiköch:innen aus aller Welt gemessen. Nach 2020 fand die IKA zum zweiten Mal im Rahmen der Intergastra in Stuttgart statt. Mehr als 1.200 Köche und Patissiers aus 55 Nationen traten gegeneinander an und zeigten ihre Kochkreationen. Als Ausrichter der Veranstaltung gibt der Verband der Köche Deutschlands Talenten so seit fast 125 Jahren eine Bühne und die Gelegenheit, ihr Potenzial zu zeigen. Mehr …
Über den Verband der Köche Deutschlands (VKD)
Der VKD ist die größte Gemeinschaft von Köchinnen und Köchen in der Bundesrepublik. Restaurant, Hotel, Gemeinschaftsverpflegung, Catering: Ganz nach dem Motto »Viele Küchen ein Verband« eint der VKD die unterschiedlichsten Sparten des Gastgewerbes unter einem Dach. Außerdem versteht sich der Verband als Stimme der Köche, seiner Mitglieder. Darunter sind Auszubildende, Arbeitnehmer, Arbeitgeber sowie Köche im Ruhestand. Die Vielfalt der VKD Familie ist das Fundament für die fachliche Entwicklung der VKD Mitglieder und für die Zukunft des Berufsstands. Mehr …
Über die Intergastra
Die #Intergastra (3. bis 7. Februar 2024) ist die Leitmesse für Hotellerie und #Gastronomie – rund 1.500 nationale sowie internationale Aussteller präsentierten 2020 auf dem Stuttgarter Messegelände ihr breites Angebotsspektrum in den Bereichen Küchentechnik, #Food, #Ambiente und #Ausstattung für #Hotel und #Gastronomie, IT und Dienstleistung, Getränke und Kaffee. Über 100.000 Besucher aus mehr als 30.000 Betrieben und über 70 Ländern informierten sich auf 120.000 Quadratmetern über neueste Produkte, Trends und zukunftsweisende Ideen. Die Intergastra findet regelmäßig im Verbund mit der #Gelatissimo, der größten Fachmesse für die handwerkliche Herstellung von Speiseeis nördlich der Alpen, statt. Mehr …
Über den DEHOGA Baden Württemberg
Der Hotel und Gaststättenverband DEHOGA Baden Württemberg unterstützt im Rahmen der IKA/Olympiade der Köche bei der Organisation der Trainingsküchen und Unterbringung der Wettbewerbsteilnehmer. Mehr als 12.500 Unternehmer aus Gastronomie und Hotellerie sind im Branchenverband Dehoga Baden Württemberg organisiert. Der DEHOGA vertritt die Interessen des Gastgewerbes gegenüber der Politik und unterstützt seine Mitglieder mit vielfältigen Dienstleistungen. Mehr …
Original Content Finnland gewinnt die 26. IKA/Olympiade der Köche bei Gütsel Online …