Foto: Stadt Gütersloh
Von Christian Schröter, 16. Juni 2024, Lesedauer 1 Minute, 39 Sekunden
Gütersloh: Schönes und Nützliches im #Botanischen #Garten kombiniert
Gütersloh, 16. Mai 2024
Traditionell werden #Gemüse und #Blumen in den meisten Gärten in getrennte Bereiche gepflanzt, doch das bunte Mischen der Pflanzen bringt einige Vorteile mit sich. Diese will das Grünflächenamt für die diesjährigen Sommerblumenbeete im Botanischen Garten nutzen und pflanzt daher eine Kombination aus Sommerblumen und Gemüsepflanzen. Durch die #Mischkultur wird für Abwechslung im #Gemüsebeet gesorgt, sodass sich alle #Pflanzen besser entwickeln und sich sogar gegenseitig vor Schädlingen schützen. Bei der Ideenfindung geholfen und der passenden Pflanzenauswahl unterstützt hat Dr. Heidi Lorey, Gartenbauingenieurin aus Steinhagen. Sie ist vor allem Expertin für alte Gemüsesorten.
»Wir haben eine gemischte Bepflanzung, unter anderem aus Löwenmäulchen, #Sonnenhut, Dahlien, Tagetes, Lampenputzergräsern, Kapuzinerkresse, Staudenfenchel, #Rotkohl und #Grünkohl und #Auberginen gewählt.« Etwa 5.300 Pflanzen werden in diesem Jahr als Tuffs, Ellipsen, als Einstreuer und Unterpflanzung und Randpflanzung gesetzt. Mit dabei sind so klangvolle Sortennamen wie »Bishop of Canterbury« (Dahlie), »Solena Gold« (Studentenblume) und »Prairie Sun« (#Sonnenhut). Bei der Auswahl der richtigen Gemüsearten wurde darauf geachtet, Pflanzen zu verwenden, die bis lange in den Herbst hinein schön anzusehen sind, da die Beete erst im Oktober wieder abgeräumt werden. Solches Herbstgemüse und Wintergemüse steht länger im Beet als Frühgemüse und Sommergemüse, denn es braucht deutlich mehr Zeit, bis es reif ist. Zu diesen langsamen Gemüsearten gehören der Wirsing, Grün und Rotkohl, Rosenkohl, Möhren und Rote Bete.
Kleiner Tipp für zu Hause
Die Mischkultur kann auch im heimischen Garten für Abwechslung im Gemüsebeet sorgen, zum Beispiel mit Pflanzen wie Gartenmelde, Blutampfer, Mangold und Grünkohl. Die #Grünkohl Sorte »Redbor« hat rote Blätter, wird knapp 80 Zentimeter hoch und ziert wochenlang das Blumenbeet. Beim Kochen werden die Blätter wieder grün.