DLG Zertifizierung anerkannt für »Best Beef 3.0«. Bild: Deutsche Landwirtschafts Gesellschaft (DLG)
Von Christian Schröter, 29. August 2024, Lesedauer 2 Minuten, 24 Sekunden
DLG Programm Milchviehhaltung: Zusammenarbeit McDonald’s und DLG intensiviert
Frankfurt, 29. Juli 2024
#Landwirte, die nach dem Programm Milchviehhaltung der DLG (Deutsche Landwirtschafts Gesellschaft) zertifiziert sind, können ab 1. August 2024 ohne zusätzliches Audit in das »Best Beef« Programm 3.0 von #McDonald’s liefern. Die Anerkennung des DLG Zertifizierungsprogramms bringt Milchviehhaltern einen Mehrwert und unterstreicht McDonald‘s Engagement für hohe Standards in der #Fleischproduktion und nachhaltige #Beschaffung.
Das »Best Beef« Programm von McDonald’s steht seit 2010 für »Bündnis für Exzellenz, Sicherheit und Transparenz« in der Rinderhaltung. Es wurde zum »Best #Beef« Programm 3.0 weiterentwickelt und ist heute ein praxisorientiertes Bonusprogramm, das gute landwirtschaftliche Praktiken und eine Verbesserung von #Tierwohl und #Tiergesundheit belohnt sowie die heimische #Landwirtschaft fördert. Die DLG Tierwohl Zertifizierung in den Stufen Bronze, Silber und Gold ermöglicht die Teilnahme am »Best Beef« Programm von McDonald’s.
Die DLG hat im Austausch mit Landwirten, fachlichen Experten, Molkereien und dem deutschen Lebensmitteleinzelhandel (LEH) das DLG Programm Milchviehhaltung als eigenständiges Zertifizierungsprogramm entwickelt und vor drei Jahren erfolgreich im Markt eingeführt. Es gibt Auskunft über die tiergerechte Haltung von Milchkühen und lobt diese mit dem vierstufigen DLG #Tierwohl Label aus.
Mehrwert: Doppelauditierung entfällt
»Die Anerkennung der DLG Zertifizierung bringt Milchviehhaltern eine erhebliche Erleichterung. Denn der Mehraufwand einer Doppelauditierung entfällt, und es wird damit ein höheres Maß an Praktikabilität für die Betriebe gewährleistet«, so Janna Künzel, Bereichsleiterin Molkereiprodukte, Tierwohl und #Nachhaltigkeit. Das DLG Zertifikat wird im Rahmen des »Best Beef« Programms zur Absicherung der Kennzeichnung der Haltungsformstufen 2 (Stall und Platz), 3 (Frischluftstall) und 4 (Auslauf/Weide) herangezogen. »Tierhalter können ihre Schlachtkühe zusätzlich zum Rindfleischprogramm der LEH Haltungsform 3 jetzt auch über das »Best Beef« Programm zu einem Mehrwert vermarkten«, so die DLG Bereichsleiterin.
Weltweit und auch in Deutschland ist McDonald’s einer der größten Abnehmer von Rindfleisch. Das Rindfleisch, das hierzulande für Pattys genutzt wird, stammt zu 100 Prozent aus Deutschland. Derzeit sind hierzulande rund 5.000 landwirtschaftliche Betriebe lieferberechtigt für das »Best Beef« Programm. Der Anteil von »Best Beef« #Fleisch betrug vergangenes Jahr 20 Prozent in Bezug zum eingekauften Rindfleisch und konnte gegenüber 2022 laut McDonald‘s nahezu verdoppelt werden. Ziel ist es, den Anteil von #Rindfleisch aus dem »Best Beef« Programm kontinuierlich zu steigern. Insgesamt wurden bis Ende 2023 rund 7,5 Millionen Euro von McDonald‘s an die landwirtschaftlichen Teilnehmer des »Best Beef« Programms ausgeschüttet.
Das DLG Programm #Milchviehhaltung
Das DLG Programm Milchviehhaltung gibt als eigenständiges Zertifizierungsprogramm Auskunft über die tiergerechte Haltung von Milchkühen. Molkereien können das Label auf ihren Erzeugnissen als Mehrwert kommunizieren, so dass sich Verbraucher beim Einkauf bewusst für eine Verbesserung von Tierwohl entscheiden können. Tierwohl im Nutztierbereich ist eine komplexe, gesamtgesellschaftliche Aufgabe, die nur gelingen kann, wenn alle Partner der Wertschöpfungskette gemeinsam konkrete Veränderungen in Gang setzen.