Buchcover der Benefiz Anthologie »Durch Zeiten und Töpfe«. Cover: Marion Wiesler
Von Christian Schröter, 17. November 2024, Lesedauer 3 Minuten, 2 Sekunden
Lesetipps für Gütersloh: Marion Wiesler über die Benefiz Anthologie »Durch Zeiten und Töpfe«
Bechtheim, 16. Oktober 2024
Am 16. Oktober 2024 erscheint die #Benefiz #Anthologie »Durch Zeiten und Töpfe«, passend zum Welternährungstag. Das Besondere: 12 historische Autorinnen haben Kurzgeschichten aus verschiedenen Epochen unter einem gemeinsamen Thema vereint – der #Küche. Die Reise führt von den Kelten und Römern über das Mittelalter bis ins 20. Jahrhundert, und jede Geschichte wird von einem passenden historischen Rezept begleitet. Initiatorin und Autorin Marion Wiesler erzählt im Interview, wie die Idee entstand und was die Anthologie so besonders macht.
Frau Wiesler, Sie haben die Benefiz Anthologie »Durch Zeiten und Töpfe« initiiert. Wie kam es dazu?
Es war uns ein Anliegen, die Tafel zu unterstützen und damit auch ein Zeichen gegen die immense Lebensmittelverschwendung zu setzen. Die Tafel verteilt überschüssige Lebensmittel an Menschen, die sich Essen sonst nur schwer leisten könnten. Gerade in Zeiten wie diesen ist das besonders wichtig, und wir wollen mit unserem Projekt einen Beitrag dazu leisten.
Und deshalb auch das gemeinsame Oberthema »Küche«?
Genau! #Essen verbindet Menschen seit jeher. Die Küche spielt im Alltag eine zentrale Rolle, aber in der Geschichtsvermittlung findet sie oft wenig statt. Dabei gibt es kaum etwas, das uns einen so direkten Einblick in das Leben früherer Epochen gibt. Und da viele von uns Autorinnen selbst leidenschaftlich gerne kochen, lag das Thema einfach nahe.
Apropos Rezepte: Worauf müssen sich die Leser einstellen – ganze Wildschweinhälften wie bei #Asterix?
[Lacht] nein, so wild wird!s nicht! Aber wir haben ein paar spannende Gerichte dabei. Zum Beispiel König Alfreds Brotfladen, Hecht in böhmischer Brühe oder das exotisch anmutende Zimtfleisch. Diese #Rezepte sind auch heute noch leicht nachzukochen; das war uns wichtig – so holt man sich die Vergangenheit direkt in die eigene Küche.
Ihre Anthologie deckt ein breites Spektrum geschichtlicher Epochen ab …
Ja, das stimmt! Wir nehmen die Menschen mit auf eine Reise durch über 2.000 Jahre Geschichte. Von den Kelten und Römern über das deutsche und englische Mittelalter bis hin zur Belle Époque und den Swinging Sixties. Jede Epoche hat ihr eigenes Lebensgefühl und natürlich auch die passenden Rezepte.
Durch Zeiten und Töpfe ist ein Gemeinschaftsprojekt der von Ihnen gegründeten Autorinnen Gruppe Sisters through Time. Wird es von der Gruppe künftig weitere Anthologien geben – und warum sind 2 Männer dabei?
Schauen wir mal, was die Zukunft bringt! Für dieses Projekt haben wir jedenfalls zwei Autorenkollegen mit ins Boot geholt. Männer sind also ausdrücklich mitgemeint.
Durch Zeiten und Töpfe – Historische Anthologie mit Beiträgen von: Birgit Constant, Jutta Leskovar, Sabina Naber, Gudrun Wieser, C. L. Gerres, Natascha Vuleta, Stefan Zehetner, Ester D. Jones, Angela Marina Reinhardt, Ludwig Fladerer, Sophia Farago und Marion Wiesler
Marion Wiesler
Marion Wieslers Eltern besaßen eine Filmproduktion in Wien, während ihre Großmutter Bücher als die einzig wahren Geschenke ansah. Kein Wunder, dass Fantasie und Kreativität eine bedeutende Rolle in ihrem Leben spielen und sie nach dem Abschluss der Matura sich neben dem Anglistik Studium der Schauspielerei zuwandte.
Nach mehr als einem Jahrzehnt als Schauspielerin, Regieassistentin (Theater und Film), Sprecherin und Script Supervisor kamen Ehemann und #Kinder, eine mehr als einjährige Reise um die Welt mit der Familie und der Entschluss, in der Steiermark ganz etwas Neues zu beginnen. Seit 2007 lebt sie nun mit Mann, Kindern, Hund und Katzen auf einem Bauernhof in der Nähe von Weiz.
Informationen zu ihren Büchern und Erzählveranstaltungen auf ihrer Website, hier gibt es auch ein gratis E Book als Appetithappen. Einmal im Monat versendet sie einen Newsletter mit Geschichten.